保険業務における個人情報保護指針

私ども三井不動産リアルティグループは、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報および匿名加工情報(以下、個人情報等)を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を、各社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。
また、当社は不動産の売買・賃貸、それらの代理・仲介、管理その他付帯する事業等も営んでおり、取得した個人情報をこれらの事業等にかかわる商品・サービス等のご提供のために必要な範囲でも利用します。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。その他の目的に利用することはありません。

  1. 当社に保険業務の委託を行う保険会社が取り扱う商品・サービスの提供
  2. 不動産の売買・賃貸、それらの代理・仲介、管理その他付帯する事業
  3. 時間貸駐車場その他の駐車場事業
  4. 上記の事業に関して、郵便物・電子メール・電話等による営業活動、顧客動向分析または商品・営業手法開発等の調査分析
  5. 三井不動産グループ会社の各事業における、生活・住環境・レジャーに関連する商品サービス等の情報提供
  6. 三井不動産グループ会社の各事業における、市場調査、顧客動向分析または商品・営業手法開発等の調査分析

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、またはウェブサイトへの掲載などの方法により公表します。

各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のウェブサイトに記載してあります。

三井不動産リアルティ株式会社

<損害保険会社>

三井住友海上火災保険株式会社 http://www.ms-ins.com/
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 http://www.aioinissaydowa.co.jp/
損害保険ジャパン日本興亜株式会社 http://www.sjnk.co.jp/
東京海上日動火災保険株式会社 http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
共栄火災海上保険株式会社 http://www.kyoeikasai.co.jp/
富士火災海上保険株式会社 http://www.fujikasai.co.jp/
日新火災海上保険株式会社 http://www.nisshinfire.co.jp/
AIU損害保険会社 http://www.aiu.co.jp/

<生命保険会社>

アメリカンファミリー生命保険会社 http://www.aflac.co.jp/
三井住友海上あいおい生命保険株式会社 http://www.msa-life.co.jp/
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 http://www.himawari-life.co.jp
東京海上日動あんしん生命保険株式会社 http://www.tmn-anshin.co.jp/
SBI生命保険株式会社 http://www.sbilife.co.jp/
ソニー生命保険株式会社 http://www.sonylife.co.jp/
三井生命保険株式会社 http://www.mitsui-seimei.co.jp/

<少額短期保険会社>

日本アニマル倶楽部株式会社 http://www.animalclub.jp/
株式会社全管協共済会 http://www.zk2.jp/
エタニティ少額短期保険株式会社 http://www.eternity-ins.com/

三井不動産リアルティ札幌株式会社

<損害保険会社>

三井住友海上火災保険株式会社 http://www.ms-ins.com/
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 http://www.aioinissaydowa.co.jp/

三井不動産リアルティ東北株式会社

<損害保険会社>

三井住友海上火災保険株式会社 http://www.ms-ins.com/
東京海上日動火災保険株式会社 http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/

三井不動産リアルティ中国株式会社

<損害保険会社>

三井住友海上火災保険株式会社 http://www.ms-ins.com/
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 http://www.aioinissaydowa.co.jp/

三井不動産リアルティ九州株式会社

<損害保険会社>

三井住友海上火災保険株式会社 http://www.ms-ins.com/
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 http://www.aioinissaydowa.co.jp/

3.個人情報の第三者への提供

当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。

  1. 法令にもとづく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4.個人情報の安全管理措置

当社は、取り扱う個人情報等の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

5.保険業務に関するご照会

保険業務については、下記保険業務照会窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記保険業務照会窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
なお、個人情報保護法にもとづく保険契約等に係わる保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、保険会社にお取り次ぎいたします。

【保険業務照会窓口】

所在地 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号 霞が関ビルディング
名称 三井不動産リアルティ株式会社 保険営業部
TEL 03(6758)4202
受付時間 月曜日~金曜日(祝日、年末年始を除く)9:30~17:30
ウェブサイト 保険コンサルティング

6.個人情報保護の運営体制

三井不動産リアルティ株式会社の「最高情報セキュリティ管理責任者」を三井不動産リアルティグループの個人情報の保護に関する統括責任者としております。三井不動産リアルティ株式会社保険営業部長を三井不動産リアルティグループ保険事業における「情報セキュリティ責任者」として、個人情報の保護を実践します。

7.匿名加工情報の取扱い

  1. 当社は匿名加工情報を作成または提供する場合、法令およびその他の規範で要求される必要事項をウェブサイト等にて告知します。
  2. 当社は匿名加工情報について、社内規則に定める安全管理対策を行います。
  3.    

東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
(個人情報取扱事業者)三井不動産リアルティ株式会社

2005年4月1日制定
2017年5月30日改正